Makanan Khas Bali di Bali Yang Enak Saat Berlibur

AYAM BETUTU merupakan makanan kuliner khas bali yang yang merupakan makanan tradisional masyarakat khas bali dan wajib di cicipi, wah rasanya seperti apa ya?

Saya sendiri yang sudah 2x pergi berlibur di pulau dewata bali yang merupakan jatung wisata indonesia yang menjadi salah satu wisata manca Negara, banyak sekali touris asing yang mengenal indonesia karena bali, saya belum pernah mencicipi yang namanya AYAM BETUTU khas bali itu. sungguh menyesal rasanya :(.

saya sering sekali berbincang melalui sosial network dengan orang asing, walaupun mereka masih belum pernah kebali namun mereka paling tidak sudah tau bali, jika ngobrol sama orang asing jika mereka tidak kenal dengan nama daerah kita maka kita berbincang saja tentang bali, pasti mereka banyak yang tau lho.

oke sekarang kembali ke KULINER di BALI, selain AYAM BETUTU ada juga lho yang dibuat betutu hehe yaitu BEBEK BETUTU.

SPERTI APA AYAM BETUTU KAHS BALI?


Ayam betutu memiliki citarasa yang luar biasa kerena bumbu rempah yang sangat tersa dan meresap, bumbu rempah yang banyak di lumurkan ke ayam seperti halnya pepes ikan, namun ini bumbu rempah kuning, kemudian dibungkus dengan menggunakan daun pisang dan di bakar. walaupun saya belum pernah mencicipinya kalau lihat gambarnya seperti itu saya jadi ngiler, weleh weleh :D

Beberapa Makanan Khas Bali

masih banyak lagi makanan khas bali yang wajib dicoba, diantaranya seperti berikut ini.

  • Rujak Cuka
  • Sambal dan Jukut Undis
  • Blayag
  • Sudang
  • Tipat Cantok
  • Nasi Jinggo
  • Rujak Kuah Pindang
  • Rujak Bulung
  • Serombotan
  • Sate Lilit


Makanan oleh-oleh Khas Bali

kalau berlibur jangan hanya kuliner sendiri aja ya, hehe, jangan lupa juga nih bawa oleh-oleh khas bali buat kerabat anda, adapun beberapa oleh-oleh bali yang bisa anda bawa diantaranya seperi berikut ini:

  • pia Legong, pia Janger, pia Baturiti, dan pia susu.
  • kacang disco, kacang rahayu, kacang koro, dan kacang matahari.
  • Brem Bali
  • Keripik ceker ayam
  • Salak Bali
  • Salak gula pasir
  • Dodol Bali

Makanan Khas Bandung buat kuliner dan oleh-oleh

Hayo siapa yang belum pernah liburan kebandung, ngaku aja dah? hehe kalau dah sering ke bandung kok kamu masih cari informasi tentang makanan khas bandung.

just kidding :)...

Banyak benar makan-makanan khas bandung yang harus kita cicipi, apalagi kalau kita sedang berlibur di kota bandung. selain daerah kota yang terkenal dengan udara dingin (beberapa tahun lalau bandung memang sangat dingin namun sekarang sudah terasa panas, mungkin karena populasi penduduk yang meningkat, namun untuk daerah puncak masih sangat dingin), bandung juga kaya akan makanan yang beraneka jenis dan cocok buat kuliner nih, selain itu juga jangan lupa makanan yang bisa buat oleh-oleh untuk keluar teman dan kerabat terdekat anda.

Apa saja makanan khas bandung yang wajib di coba?

beberapa makanan khas bandung dapat kita jumpai di tempat tinggal daerah sendiri tanpa harus pergi kebandung diantaranya seperti, PISCOK (pisang coklat), CILOK (Aci di colok), CIMOL (aci di gemol), BATAGO (bakso tahu goreng), GEHU HOT (togek dan tahu super pedas).

Walau makanan tersebut di atas bisa di jumpai di daerah kita sendiri, jika kita makan di tempat asalnya rasanya akan lebih nikmat :).


Masih ada lagi nih yang bisa dinikmati di bandung seperti, TAHU LEMBANG, kalau yang satu ini saya belum pernah menjumpainya di daerah saya(lampung), namanya saja tahu lembang berarti berasal dari daerah lembang, setelah saya cari artikelnya ternyata TAHU LEMBANG KHAS BANDUNG ini memiliki bahan baku yang tidak biasa seperti tahu pada umumnya. TAHU LEMBANG ini kabarnya memiliki tekstur lembut dan rasanya lebih gurih, dan bahan bakunya anda ingin tahu? bahan banku dari TAHU LEMBANG ini diberi campuran susu lho, saya saja jadi penasaran ingin mencicipinya.

Ada juga MIE KOCOK, walau banyak di jumpai di daerah selain bandung namun dengan kuliner di bandung akan lebih mantab rasanya dan yang peling terpenting adalah moment nya bro :).

Kalau buat oleh-oleh saya lebih sering membawa KERIPIK MAICHI yaitu keripik super pedas sob, sama oleh-oleh bandung yang paling terkenal yaitu PEYEM hehe banyak yang bilang PEYEMPUAN wih!! ceweknya cantik2 lah pokok nya mantab.. HUSS!! kita lagi bahas makanan, bener banget PEYEM adalah makanan khas bandung yang paling terkenal hingga ke seluruh pelosok indonesia, apakah itu?
PEYEM adalah berupa TAPE UBI (singkong) dengan bentuk panjang tanpa di potong-potong alias masih berbentuk UBI yang utuh, biasanya panjangnya mencapai 30CM sati bijinya, dan jika kita beli pun tidak atau tanpa di masak lho, yaitu hanya berupa tape mentah yang di lumuri tepung kering supaya tekstur tape tidak lembek.

SO.. komen dan like artike KULINER RAGAM INDONESIA

Pulau Kelor Pulau Yang Indah Peninggalan Sejarah VOC

Pulau kecil yang banyak dikunjungi dan digunakan sebagai tempat acara pernikahan para artis ini tempatnya ternyata berada dekat dengan Ibu Kota Negara Indonesia, tepatnya masih termasuk dalam wilayah kabupaten kepulauan seribu yaitu di provinsi DKI(Daerah Khusus Ibukata) Jakarta.

Pulau Kelor Kepulauan Seribu

wow masih ada juga ya tempat alami seperti ini di ibukota. Indonesia memang kaya akan keindahan alam dan wisata serta budaya yang unik, Pulau kelor merupakan salah satu pulau wisata yang patut di kunjungi, kerena selain tempatnya yang memang benar-benar indah namun di pulau kelor juga banyak menyimpan peninggalan sejrah yang luar biasa.
Pulau Kelor - Kepulauan Seribu
Pulau Kelor - Kepulauan Seribu

Pulau Kelor - Kepulauan Seribu
Pulau Kelor - Kepulauan Seribu

Di buktikan dengan adanya bangunan-bangunan tua seperti terlihat pada gambar dibawah ini yang disebut sebagai "Benteng Martello", pulau kelor merupakan salah satu jejak peninggalan masa-masa sejarah penjajahan yang konon tempat tersebut dahulu merupakan tempat pemakaman.
Benteng Martello - Pulau Kelor
Benteng Martello - Pulau Kelor
Jangan dipandang sebagai tempat mistik, namun lihatlah betapa indahnya pulau kelor, dan terutama adalah peninggalan sejarahnya yang patut di jaga dan dilestarikan sebagai wisata bahari indonesia.

Pulau Kherkof adalah nama yang di kenal sebelum sekarang yaitu dengan nama Pulau Kelor yang ternyata Jaraknya dari Pantai Ancol sekitar 1,8 km yang dapat ditempuh dalam waktu perjalanan selama satu jam dengan menggunakan kapal.

Peninggalan Sejarah di Pulau Kelor


  • Galangan kapal
  • Benteng Martello yang dibangun VOC - abad ke-17
  • Makam Kapal Tujuh (Sevent Provincien)
  • Awak kapal milik Indonesia