Masakan Khas Sumatera yang Terkenal dan Mudah Didapat

Apa saja masakan khas sumatera yang terkenal? tentu saja banyak masakan yang enak dan tentunya menjadi ciri khas disetiap daerahnya. Sumatera juga menyimpan banyak makanan khas Indonesia yang kaya akan cita rasa rempah-rempah dan terkenal dengan makanan pedas. berikut ini adalah beberapa makanan dari masakan khas sumatera versi UV-IW :

Rendang Khas Padang

Rendang masakan khas padang
rendang masakan khas padang
Sebagai warga indonesia kalian pasti sudah kenal dong dengan makan yang satu ini, ya benar sekali ini adalah rendang yang sering kamu jumpai di warung makan masakan Padang. Rendang atau dalam masyarakat daerah Padang menyebutnya Randang ini merupakan salah satu masakan khas Padang sumatera, terbuat dari daging yang dipotong berbentuk persegi dengan bumbu rempah-rempah yang begitu terasa dan dimasak dengan santan kelapa hingga kental dan kering sampai berwarna kecoklatan. Selain di indonesia rendang juga dapat dijumpai dibeberapa negara, dan jangan salah ternyata di malaysia juga terdapat warung makan masakan padang lho dan saya pun sempat mencicipi rendang saat berkunjung ke negara malaysia tersebut.

Mie Aceh Khas serambi mekah sumatera

Me Aceh khas daerah Aceh
Me Aceh khas daerah Aceh
Masakan khas sumatera selanjutnya yaitu Mie Aceh, sudah terlihat jelas dari namanya pasti masakan tersebut berasal dari Daerah Aceh. Makanan dari masakan khas aceh ini juga mudah kita jumpai di berbagai belahan daerah dan kota di Indonesia, berbeda dengan rendang yang dapat dibeli di rumah makan padang pada umumnya, Mie aceh biasa di jual di Keday atau di penjual Mie Aceh yang menggunakan Gerobak. Mie Aceh terkenal dengan citarasa yang Khas dan Pedasnya sangat sangat menggoyang lidah kamu, kalu yang tidak suka pedas jangan coba deh nanti bisa ketagihan lho,, hehe.

Kue Bika Ambon Kue Khas Medan

Bika Ambon Kue Khas Medan
Bika Ambon Kue Khas Medan
Kali ini bukan masakan, tapi jangan salah ya, ini bukan makanan khas Ambon melainkan makanan Khas Medan!. kalu para pria jarang yang peduli dengan makanan seperti kue. Namun kamu juga perlu tau Bika Ambon yang merupakan Kue khas sumatera ini juga banyak di jumpai di indonesia. Jajanan pasar juga ada nih yang menjual Kue khas Medan ini, atau kamu juga dapat mencari di keday kue tentunya. Mau Bika ambon yang asli buatan dari medan? Jalan jalan ke medan dong, Medan kan juga merupakan Kota Besar di indonesia. Kalau lebaran tiba Kue ini juga menjadi hidangan faforit nih, memiliki cita rasa yang unik wangi dan dengan tektur berongga kecil seperti keju dan sedikit kenyal.

Pempek Palembang Makanan Khas Sumatera Selatan

Pempek Palembang Makanan Khas Sumatera Selatan
Pempek Palembang Makanan Khas Sumatera Selatan
Kamu belum pernah kepalembang? wah berarti kamu belum pernah mencicipi Pempek Palembang ya. Ups!! keceplosan, hehe walaupun pempek merupakan makan khas palembang namun pempek banyak juga lho di jumpai di seluruh nusantara indonesia. Pempek merupakan makan khas sumatera bagian selatan yaitu Palembang, makanan ini terbuat dari adonan sagu dan ikan segar bisa menggunakan ikan laut atau ikan air tawar. ini kan bakso, hehe ini bukan bakso dan bukan tekwan, oiya kalau tekwan dari manan ya, kita bukan lagi bahas tekwan nih, kita lagi bahas pempek. Baiklah kita lanjutkan, pempek terbuat dari sagu dan ikan yang dihaluskan di adoni dan dibentuk lonjong kemudian direbus sampai benar benar matang dan kemudian di potong potong dan di goreng. kok kayak gorengan ya, hehe wah protes mulu nih. cara makannya ditambahkan kuah yang khas dengan rasa manis pedas dan sedikit asam dengan tekstur sedikit kental terbuat dari gula merah atau disebut dengan gula jawa pilihan kemudian Asam jawa atau dapat juga dengan asam cuka dan beberapa bumbu khas. kalau pempek yang asli harus beli di palembang ya? hehe tidak harus kepalembang, pempek yang asli yaitu pempek yang memiliki kualitas terbaik dalam pembuatannya sehingga memiliki citarasa yang begitu lezat, ikan yang begitu terasa di potongan pempek dan kuah yang begitu sedap, karena pempek yang sedap dapat dirasakan dari kuahnya. Sesuai dengan kualitasnya, pempek juga termasuk mahal tidak seperti yang biasa kamu beli dipenjual gorengan, hehe jangan sampai tidak mencicipi pempek jika kamu berkunjung di palembang, namun kamu juga harus memilih keday pempek yang terkenal di kota palembang tersebut karena tidak diragukan lagi kalau terkenal pasti tu rasanya juga maknyus.

Makanan apa lagi ya yang banyak di jumpai di sumatera? mungkin kita akan lanjutka lagi di artikel berikutnya.
Masakan Khas Sumatera yang Terkenal dan Mudah Didapat , comments with fb aplication and 1 comment blogpost
Rated 5 star, Reviewed by mrpujar on

Link Yank DisponsoriAnonymous said...

masakan indonesia memang top